Поскольку всё привязано кое-как к температуре, первым делом подозрение пало на температурный датчик, который стоит в переднем цилиндре, он же ETS (Engine Temperature Sensor). Его хорошо видно, к нему можно прикоснуться, но вот достать чтобы выкрутить или тем более подключиться для замера показаний не так просто. Да и ошибок нет.
Датчик являет собой простейшую термопару, или терморезистор: его сопротивление падает при нагреве. Так работают все подобные термодатчики. Разница лишь в номиналах сопротивления при конкретной температуре, зависит от состава датчика.
Для чего он нужен: ЭБУ готовит смесь учитывая температуру двигателя, то есть это какбы автоматизированное управление подсосом.
Поскольку я к нему не добрался, то искал причины в другом. Ничего не помогало. Чтобы поймать номер ошибки в случае если загорится чек, я вывел контакты самодиагностики в удобное место (чтобы влезть под пассажирскую сидуху, надо её открыть, а тут надо или выключать двигатель, или возить запасной ключ, да и успеть надо пока ошибка не исчезнет). Однажды свершилось: загорелся чек. Замкнул контакты - на экране с15, что значит неисправность ETS! Снял бак, воздухан, впускные коллектора, попытался выкрутить датчик - он сразу же сломался. Что корпус датчика, что цилиндра - цветные мягкие металлы. При этом они постоянно греются/охлаждаются. Датчик врос в цилиндр за свои 5 лет службы. Да и стенка у датчика не такая уж толстая. В общем у меня в руках оказалось это:

Скорее всего в датчике лопнул внутренний пластиковый корпус, и он иногда подсасывал холодный воздух с наружи, охлаждаясь и давая неверные показания на ЭБУ, который в результате "прогревал" двигатель, заливал свечи (от чего я завести мот не мог иногда).
Остатки естественно не поддались экструдеру, внутренний диаметр корпуса датчика был аккуратно рассверлен, после чего все его остатки удалось выдуть компрессором. Резьба в цилиндре не пострадала, остатки резьбы датчика были вычищены из неё метчиком.
Вроде всё просто: поставить новый датчик. Но вот тут проблемка: их в Украине нет ни новых, ни б/у на разборках. Пока ждал хотелось кататься, а двигатель ведь не заведётся без датчика. Вот таблица его номиналов из мануала:

Пересмотрел много авто/мото датчиков в охлаждайку - у всех номиналы сильно отличаются. А кататься то хочется. Спаял обманку:

Конструкция простая: 2 резистора номиналами 1.5 и 10 кОм спаяны последовательно, а параллельно с 10 кОм резистором впаян выключатель. При выключенном ввыключателе сопротивление конструкции 11.5 кОм, для прогрева то, что надо. При включенном 1.5, что соответствует хорошо прогретому двигателю. С одной стороны обманка не даст идеальной смеси, поскольку с ней двигатель будет работать идеально только при 2х конкретных температурах, с другой это отличный способ дотянуть до приезда нового датчика.
Побочные эффекты: при неправильных номиналах бывал небольшой недолив/перелив, что сопровождалось выстрелами при сбросе газа, лёгкими провалами тяги на определённых оборотах и может немного повышенным расходом топлива.
Если кто столкнётся с той же проблемой - ставьте резистор на 2.5-3 кОм вместо 1.5.
P.S.: Уже поставил новый датчик, мот как часики. Работает в точности как после покупки, за все года эксплуатации ничго не изменилось.